Отец мой до Берлина не дошел...

Лапицкий Александр
                посвящается отцу
                и всем инвалидам войны


Отец мой до Берлина не дошел -
Он ранен был в бою под Сталинградом,
Калекой встретил День Победы свой,
И то, что выжил - он считал наградой.

Не все с войны здоровыми пришли,
И все ее героями не стали,
А миллионы просто не дошли...
Но все они Победу добывали!

Он за страну сражался, за жену,
И за детей, чтоб их спасти от смерти,
И потому не мог он умереть,
И выжил он в военной круговерти!

Он не погиб, но раны жгли его,
Но больше ран обидой ныло сердце:
Хотя и жив - не нужен никому.
И вновь солдат, как раньше, в лапах смерти.

И сник солдат, и с горя запил он,
И нету силы к жизни вновь вернуться...
И пьяного калеку увидав
Прохожие спешили отвернуться.

И тихо умер брошенный солдат,
Как будто бы и не жил он на свете,
И тихо на погост его снесли,
Так тихо, что никто и не заметил.

1968