Наш мир отель

Вит Ассокин
Мы все на этом свете только гости;
А мир — отель... И сколь же мы умны
Должны быть, коль — по зависти и злости
Безумцев — отдаёмся для войны
За номера, клозеты и подвалы;
И по призыву в ратники идём,
Чтоб в люксах жили новые кидалы,
Пока для них мы у себя крадём
Возможность собирать себе на Небе
Бесценный клад посредством добрых дел;
Хоть даже плоти ветхое отрепье
Не верует в погост как в свой предел,
Когда порой в тиши безмолвной ночи
С надеждой в небо мы возводим очи.

И вопиют к рассудку наши души
О доброте и благости своей;
О том, что вечный мир и радость лучше
Войны и горя этих кратких дней;
А был бы плод любви и милосердия
Не вечен, потому что нет Творца,—
Тем паче бред — законы царства смерти
Блюсти до абсолютного конца.
И оттого разумные скитальцы
Доселе вывод делали простой:
Коль мы на этом свете постояльцы,
То если и платить за наш постой,
То лишь Тому, Кто создал землю впрок,
И только тем, что благом Он нарёк.

21.06.2016