Мышка

Игорь Васильев-Левин
В ведре хранилось пшеничное  зерно,
И то ведро  прикрыто было крышкой.
Но через щель всё ж  было суждено
Туда пробраться исхудалой мышке.
Она наелась и раздулась так,
Что не сумела вылезти обратно.
Отказаться б мышке  от еды  -  сей шаг
Был бы  ей спасительным. Превратно
Действовала та мышка все равно -
Предалась обжорству безудержно.
И смерть была, конечно, неизбежна.
***
Себя в капкан загнал  и человек -
Перееданием здоровье губит.
И сокращает потому свой век,
Что сладкое и жирное так любит.