Мы

Елена Липгардт
Мы - вместилище чудищ всего сущего,
В прогнившей проводке системы,
Увешанные осенними листьями и старыми фотографиями,
Беспомощно глядящие вдаль,
Уставшие бороться с огнём,
Спрятавшиеся в тишине осин,
Сомкнувшие веки под звуки дождя.

Мы все хотим быть свободными,
И, увлечённые утопической силой этого верования,
Молимся иконам собственного восприятия,
И давимся желчью воспоминаний.

Уставшие думать поодиночке,
Уставшие чувствовать, не выходя за пределы,
Не умеющие слушать, но не глухие,
Не видящие, но не слепые.

Возможно, мы просто слишком слабы, чтобы осознать
Собственную мимолётность.
И мы мечтаем сделать её нечтом значительным,
Мы хотим, чтобы нас запомнили...
Мы хотим, чтобы нас запомнили...

Не отвлекаясь на авторские знаки,
Мы любуемся закатом нашей юности,
И наш реквием возносится к самим небесам,
Мы жадно вдыхаем всё, что может нас спрятать
И уберечь от боли.

Весенним утром распустятся первые маки -
Всё тайное потеряет всякое значение,
И само признает себя явным.

Раскованность не имеет границ...
Если ты можешь принять облик любой стихии,
Если ты не боишься однажды проснуться
И не узнать местность вокруг себя.

Бывают и не такие случайности.
Смирись.