С Божьей помощью. Еврейские тетради

Юрий Гречин
Покосившийся храм на пригорке,
Да заросший крапивой погост...
Вымирает деревня, поскольку
Рядом город - там жизни прирост.
 
 - Только старые бабки слепые,
Однорукий дедок-фронтовик -
Вот и все, что осталось от паствы, -
Пьяный дьякон за стопкой поник.

- Да, житьё нынче точно - худое,  -
Поддержал его старый еврей. -
Хоть трактир я держу, да в простое
Номера  - и в долгах весь,  ей-ей...

- Нам бы храм возродить - было б дело:
Вмиг народец наполнит казну.
Знать бы как!..  - И еврей тут несмело:
- А давайте я вам помогу...

Принеси-ка мне, братец, икону:
Ну, ту - главную,  что у дверей;
Я схожу с ней к маляру Сафрону -
Обновит пусть ее для людей.

Да, гляди, никому ни полслова!
Мы объявим про чудо тайком:
Обновилась сама, мол… - Толково!!
Если выгорит, вот заживем!!!..

В воскресенье, храм открывая,
Поп в сенях на колени упал:
- Чудотворна!.. Гляди-ка!! Живая!!!
Обновилась сама… Бог так дал!!!

Возродилось село, закрутилось:
Тьма паломников ломится в храм,
Намолилось везде, накадилось
И прибавилось к новым дарам...

И еврейский шинок не в накладе:
Каждый вечер полно в нем людей;
Поп и дьякон теперь в шоколаде,
Завсегдатаи в шинке, ей-ей!..

Дней ушло с той поры уж немало,
Всё текло тут своим чередом;
В пять утра вышел резать баранов
Наш еврей - нынче праздник селом.

Глядь, идет по обвалу дороги
Неказистый, в лаптях старичок:
Еле-еле уставшие ноги
Отмеряют следы на песок...

- Утро доброе! Издали, старче?
Вот полати, хлебните воды:
Чай, устали с дороги маячить
Завитки по ветрам бороды?

- Благодарствую! Я издалече...
Вот прослышали: чудо у вас;
И деревня собралась на вече
И собрали мне хлеба да квас.

Люди чуда давно не видали,
Но икона (у нас говорят)
Помогает несчастным в печали
И калек утешает тотчас!..

Вы, евреи,  - всё пёсие дети,
Вам поверить - себя обмануть,
Но скажи, побожась мне, на свете
Есть ли чудо?! Поможет?! Не врут?!!

- Человек вы в годах, уважаю!!!
Вам соврать не смогу, как назло:
ЦЕЛЫХ ТРЁХ ЧЕЛОВЕК ЛИЧНО ЗНАЮ -
ТЕХ, КОТОРЫМ НУ ТАК ПОМОГЛО!!!)))