За зеркалом Анжелике-Марии

Жанна Астер
          ЗА  ЗЕРКАЛОМ

                Посвящается Анжелике – Марии

                1

Когда-нибудь ты вырастишь неслышно,
И будет дождь сирени за окном
Взбивать пространство высоко и пышно
На голубой взлетая окоём.

Весны, что превратится в ожиданье
Кого-нибудь далекого во мгле,
И явь тебе подарит колыханье
Любви, зажатой в тоненькой игле

Твоей души. И будет свят тот день,
Разложенный на быт и дар цветенья
И я войду к тебе  - немая тень,
Помочь остановить твоё волненье.

Глоток воды, как воздуха взахлёб
Я принесу тебе сквозь мир контрастный,
Так чтоб к тебе не прикоснулись, чтоб
Никто не отнял свет и лик прекрасный.

Ты шестилетний ангел мой один
Такой высокий внутренним значеньем.
И нам с тобой положен путь един,
Одним с тобою связаны свеченьем.

Лети вперед и божий твой венец
Пусть расцветет на  белых кудрях чайных.
Ты – мой портрет. Я взрослый твой близнец.
Ты – зеркало моё. Повтор случайный.

Лети со мной. Я покажу наш дом.
Отсюда он не виден смертным глазом.
Мы из него пришли и будем в нём
Однажды, ни теперь, ни вдруг, ни сразу.

Я слышу, как в ночах растаял крик
Так время вяжет нить – узор случайный.
За зеркалом ты будешь мой двойник,
И пронесешь одна наш Свет  и Тайну.
 
                2

Карамелевый дождь тишины
Ожидает у старого леса.
Мне стенанья твои не слышны
Ты спокойна  во взгляде небесном.

Есть сегодня пирог у меня
Из пространства лимонного утра,
Чтоб начало веселого дня
Нас встречало спокойно и мудро.

Я люблю твою тихую песнь
Колокольчика голос печальный.
У меня ощущение есть
Что похожи с тобой не случайно.

Те же странные грустью глаза
И походки полет невесомый.
Мы уйдем за реальное – за
В реку – Память и Время объёмы.

                июль 2002 Париж