На Фоне - ФОН

Жанна Астер
         *** *** ***
   

Падение, как отраженье
В зеркальной, ласковой витрине.
Потустороннее сближенье
Подушки, пуха, пух – в перине.
Не взбитый ветряной рукой
Растерянного персонажа,
И вот уже грозит покой
И вот уже видна пропажа –
Земного, тёплого угла.
На фоне моря – силуэты,
Которых осень вовлекла
В предчувствия и сны поэтов,
Паренье чёрного пальто,
И кожаных сапог суженья,
Хотя картина не про то,
Про мимолётное скольженье
Вот этих двух фигур во мгле,
Уставших жить и обновляться,
Как голуби на вертеле
Судьбы, они должны в ней оставаться.
И нет ни истины, ни дна,
На ожерелье – многоточье.
Подстёжка белая видна
На чёрном покрывале ночи.
И каждый - сам себе рождён –
В душевном, плюсовом аноде.
На троне – смерть. На фоне – фон.
И мы, как фон самой природе.
Зерно песка. Осоки крён,
Падение чайки, крик, анданте.
Откуда этот вечный плен,
Который часто снился Данте?

                июль  2001  Нормандия