22 июня 1941 года р

Тамара Мазур
   Тот зловещий июнь сорок первого года
    Небывалой грозой налетел на страну.
    Слышен мощный набат. Это голос народа,
    Это я, нерожденный, в утробе стону.

    Притяжение тьмы, фронтовая дорога.
    По колено в грязи и по горло в войне.
    На землянку похожа медвежья берлога.
    И она для ночлега сгодилась вполне.

    Самолёты в пике. Залпы вражьих орудий.
    Это кто там сказал, что устала страна.
    В гимнастерке, в фуфайке, с простреленной грудью.
    Но встаёт и воюет бесстрашно она.

    Потерпи, дорогая, позволь мне родиться.
    Миллионным потерям не видно конца,
    Но победа придёт, как ручная синица,
    Станет гнёздышко вить на плече у бойца.

    На полях боевых, надышавшихся гари,
    На истерзанной, смешанной с кровью земле,
    Прорастёт одуванчика жёлтый фонарик
    И удержится мир, как наездник в седле.