Щека оттянута улыбкой

Антон Шумилин
Щека оттянута улыбкой и широко глаза открыты,
Там где-то спрятаны крючочки и леска тянется лучом.
А рядом частное ведро, хлебать из общего корыта
И верить собственной свободе, чтоб всё нам было ни по чём.

За леску держит не Пол Пот, вокруг не Ракка, не Пальмира,
А обслюнявленный и вялый, но человечный вечный сон.
В марионеточной стране марионеточного мира
за леску дёргаем друг друга и выживаем в унисон.

Меняем шило на рога, меняем мыло на копыта,
Щека оттянута улыбкой, чтоб не попортила тоска.
А рядом красный частный гроб, чтоб выпасть с общего корыта
И углубиться на свободу, под толщу тёплую песка.