Преображение

Жанна Астер
        ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Пространство неба полузаржавело,
Сквозит не опрокинутый закат.
Я слушаю анданте. Ночь. Марцелло.
И плавные века плывут назад.

Я слушаю анданте. Тихо. Тонко.
Вокруг негромкий шепот – перецвет.
Дыханье держит сладкий сон ребенка,
Которого ты выявил на свет.

И кажется тебе, что не случайно
Всё это сбылось чьим-то давним сном.
На кухне – ветрено. На кухне – чайно.
По подоконнику гуляет гном.

И счастья вкус – халвы кристалл на блюде,
Волненье теста, запах бузины.
Мы были раньше. Мы и после будем,
Раз столько красок различаем мы.

Перерасплавив ощущенье боли,
Мы не могли бы каждый раз дрожа,
Переиграв, переизведав роли,
Жить эту жизнь, финал в ней содержа.

Мы не смогли б познать дар вдохновенья,
Вобрать в себя все соки трав и звезд
И дорасти -  до дна стихотворенья
И до вершины стихотворных верст.

Мы б не постигли шелк воды и шелест
Листвы ночной, невнятную игру,
Все наши жизни – это рыбий нерест,
В котором рыбы гибнут, дав икру.

Но знает кто, зачем все эти рыбы,
Икра зачем, живущая потом,
И почему мы всякий раз могли бы
Вновь умирать, живя на свете том?

И вновь рождаться в этот мир – мла – денства,
На первый взгляд отчаянно вразброд,
Быть может, чтоб постичь миг совершенства
И осознать сам – переход.

А мигом позже – дуновеньем Данте –
Тень женщины – и я ребенок – от…
Я слушаю Марцелло. Ночь. Анданте.
И плавные века бегут вперед.

                октябрь 2001 Париж