Августина

Викторволодин
АвгустОвский дух в гостиной.
Кроткий луч глядит в глаза.
А в платочек Августины
За слезой бежит слеза,

Оставляя на сатине
Чуть приметный, влажный след.
Нынче праздник: Августине –
Ровно двадцать полных лет.

Их встречать морковным чаем
Ей приходится одной
В этот первый и случайный
За два года выходной.

Сахар, хлеб – еды не густо;
Вождь с усами на стене.
Потому одна Августа,
Что любимый – на войне,

Где ещё живущих, строго
Смерть берёт на карандаш.
И она, не веря в Бога,
Всё же шепчет: « Отче, наш…»

Помолись. Поплачь. Унынье
Прочь гони: придёт живой
Весь израненный, отныне
И навеки только твой

Муж – единственный на свете!
Будут в небе облака.
Будет мир. Родятся дети.
После внуки. А пока –

Сорок третий год. Картина,
Бытовой, считай, портрет –
День рожденья: Августина
Отмечает двадцать лет…