Той, которую я не знала

Светлана Тюряева
Детских ручек бледнеет кожа,
Голод тени нанёс на веки.
Кто придумал, что нас возможно
Приравнять к недочеловекам?

Пальцы тонкие цвета свечек
По столу ловят хлеба крошки...
Чем помочь я могу, мой птенчик?
Страх разлуки скребётся кошкой.

Приласкать не хватает силы –
Без еды, всюду холод, смерть…
Как ты сможешь, росточек милый,
Этот ужас преодолеть?

Нам дана ещё «ночь прощанья»
Материнской живой любви.
В поцелуй вложу обещанья…
Только ты, моя дочь, живи!!!



             21.06.2016г.

Моя бабушка, Ранфиусова Анастасия, умерла в блокаду от голода. Маме было шесть лет. Дальше - два дет.приёмника и госпиталь в Ленинграде, дорога через Ладогу, месяц в вагоне-теплушке, увозящем детей в Сибирь, снова госпиталь и два детский дома в Хайдаке и в Канске.
Благодаря этим женщинам Я есть!