Русалка

Де Эльдхаер
По зеленым волнам плыла стая дельфинов,
Но один вздумал остановиться,
Ведь не знает никто почему и зачем
Суждено нам когда-то влюбиться.

Каждый день приплывал он с рассветом
И смотрел безнадежно туда,
Где лизала безжизненный камень
Беспристрастно морская волна.

Где сидела, нага и прекрасна,
Холодна и безбожно мила,
Теплым бризом летним обласкана,
Но увы, вот напасть, не жива,
Не жива...

А живые глаза день и ночь напролет
На бездушный мрамор смотрели,
Но коснуться такой красоты он бы смог
Лишь во сне, не беда, в самом деле.

Да, и вправду, лучше быстрее сгореть,
Чем неспешно и долго вариться.
И не верить, не ждать, день и ночь не смотреть,
Как садятся ей на руки птицы.

И как дети смышленые на голову ей
Венки из цветов возлагают.
Спит дельфин, но невольно он грезит во сне,
Как те руки его обнимают.

Да, дельфины, конечно, умеют любить
Далеко до них людям, и все же,
Слышит сердце живое в груди тот дельфин
Под безжизненной мраморной кожей.

Мне уже много лет, и не верю я в сказки,
Но порой все же грезится мне,
Как осыплется мрамор, и она дикой ласкою
Скользнет вниз, чтоб скрыться в зеленой волне.

Я не знаю страшнее историй и драм,
Чем история та о надежде,
О любви и мечте, где зеленым волнам
Суждено дарить любящим нежность.

Где обласканный ветром морским ждет дельфин,
Как лишь любящий ждать нас сумеет.
Ждет и верит, что будет когда-то любим,
Как все мы до последнего верим.