Мы будем помнить

Сергей Лебедев-Березин
МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
(молодому обывателю)

Постой, никчемной жизни пленник.
Шальную голову склоня,
Как благодарный современник,
Побудь у Вечного огня.

Из переполненных маршруток
Довольно власть разоблачать.
Найди всего одну минуту,
Чтоб о прошедшем помолчать.

Там, где седой гранит пылится
И тополя под облака,
Представь немеркнущие лица
Бойцов Бессмертного полка.

Сегодня мы за все в ответе,
Но, возвращая нас назад,
Из глубины десятилетий
Нам в души смотрят их глаза…

Когда фашисты черной тучей
На землю русскую пришли,
Поднялись лучшие из лучших,
Сыны России, соль земли.

В степи, на горном перевале
Разбили фрица в пух и прах.
Во имя жизни погибали,
Не зная, что такое страх.

Кого нашли на минном поле,
Кого в нейтральной полосе,-
Мы будем славить, чтить и помнить
Отдельно каждого и всех,

Летавших, ездивших и пеших,
Шагнувших в свой последний бой,
Недолюбивших, недопевших,
Но защитивших нас с тобой.