Они говорили

Светлана Сергеевна Новикова
Они говорили: “Надо уметь прощать!
Позже воздастся Богом тебе за это.”
Они говорили:  “Надо ночами спать!
И не светить в темноте огнем сигареты.”
Они говорили: “Сила- она в груди,
В сердце, под реберной клеткой.
Все как у всех, лучшее- впереди.
Счастье на месяц в небе манят монеткой.
Истину ловят в вине, сачком, на удачу.
А неудачи прячут в кошмарном сне.
И получают горечь измен на сдачу,”
Это твердили они постоянно мне.
 
Они говорили: “Нужно быть очень смелой,
Мудрость и опыт с годами ко всем придут.”
Они говорили: “Пусть кто-то торгует телом,
Ты же закончи, пожалуйста, институт.”
Они говорили: “В жизни не будет просто,
Пусть те, другие, выберут легкий путь.
Пусть уезжают за километры, версты,
Чтобы на бренность мира из-за кулис взглянуть,
 
Ты же останься здесь.
Пусть тебе не ново
Видеть глазницы окон в седых домах,
Влажный асфальт после майского, проливного
И разукрашенный летом цветущий сад.
Ты же останься здесь,
Ты еще успеешь в жизни стерпеть
Сотни горестей и обид.”
Так говорили они. Становились злее.
И уходили, сделав серьезный вид.
 
Я оставалась одна. Снова училась прощать,
В мутных бокалах окон-
Позже ведь все воздастся.
"Больно не будет, нет. Лишь одна струна
От напряжения может в тебе порваться.
Лопнуть в секунды, доли и навсегда.
Только что был человек, а теперь - осколок
Мрачного неба, такого, что иногда
Сыпет на землю тысячи снежных иголок".
Они говорили и врезались в память слова.
Прочно засели в самой подкорке мозга.
"Ты все сумеешь.
Ты справишься.
Ты сама! Будь только чуточку,
Самую малость,
Серьезной..."