Раскаты взрывов сквозь года всё тише...

Марк Акравин
75 лет назад началась страшная Война...
Памяти воевавших и погибавших в Войне, благодаря которым все мы живём на свете...

************
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...»
      Слова из известной замечательной песни «Журавли»,
музыка Я.Френкель, слова Р.Гамзатов (русский текст Н.Гребнев), исполнение Марк Бернес, источник youtube – https://www.youtube.com/watch?v=XZZHISSfHv4

Интересную и трогательную историю создания замечательной песни «Журавли» можно прочитать в Википедии.
************

Раскаты взрывов сквозь года всё тише,
И павших на полях всё крепче сны.
Я слышу ваши души. Я вас слышу,
Живыми не пришедшие с Войны.

Ценою вашей жизни мир привитым
Надолго был от тех кровавых бед,
Но всё грознее в воздухе разлито
Предчувствие лихих и горьких лет.

Быть может, у людей ослабла память,
И верно, горе их не от ума,
Но снова то, что происходит с нами,
Грозит испепелить огнём дома.

А может, марш войны играет соло
Златой Телец для дней иных и лиц,
И снова набирает силу Молох
У тех же настрадавшихся границ.

Проснитесь, павшие, вдохните силу
В потомков ваших – нам она нужна.
Чтоб в лихолетье выжила Россия,
Ушедшие, проснитесь ото сна.

Чтоб, встав, как часовые, небу внемля,
В час испытаний вместе с вами мы
Благословенную родную Землю
Спасли от вечной ядерной зимы...

...Раскаты взрывов сквозь года всё тише,
И павших на полях всё крепче сны.
Молю Тебя, убереги, Всевышний,
Грядущее от ужасов войны...

22.06.2016