Размолвка

Сергей Константинофф
Только штоф вина закончили,
Сразу новый тут как тут.
А в мою родную вотчину
Даже кони не идут.

Скоморох, давай наяривай
До господского крыльца!
У окна сидит боярыня,
Почерневшая с лица.

Знай, сидит весь день до темени.
Затрещит поленом печь,
И опять так тихо в тереме,
Что сверчок боится петь.

И не шляется занудная
Вся обширная родня
С той поры, как слухи блудные
Распустила про меня.

Ну а я моей сударушке
Все резоны говорил:
Про кого да не судачили,
Мы ж не ангелы без крыл!

Как кадила нет без ладана,
Так нет мужа без греха.
Но в глаза не смотрит ладушка,
Дескать, лаять — не брехать.

Лишь лампадку пред Владычицей
Засветила и молчит.
Даже кошка к ней не тычется
Даже нянька не ворчит.

Что мне делать горемычному?
Видно, скоро во хмелю
Или плюну на опричника,
Или церковь подпалю.

А в Приказе шею голую
Сам подставлю в кураже
И скажу: Рубите голову -
Сердце вырвали уже!..

Вот такие мысли к вечеру
Тут и трезвенник запьёт.

Эй, Лука, шепни-ка в девичью:
Барин париться зовёт!