Ребята стояли - совсем не герои

Леопольд Шафранский
        * * *

Ребята стояли - совсем не герои,
забыто веселье, забыты дела,
шеренгой неровной поспешно построив,
их Родина-мать в этот час позвала.

Под светлой надёжностью отчего крова
учила их мать становиться добрей,
а нынче они уходили сурово
под горькие слёзы своих матерей.

Заботой окрашены мирные лица,
и радость не скоро воротится вспять,
а времени нет, чтоб успеть научиться
с врагом ненавистным за жизнь воевать.

Реальной опасностью сжаты все сроки,
и грудь защищает шинели сукно,
в открытом бою познаются уроки,
в которых незнание смерти равно.

Уходят они, и привычкою штатской
колеблется строй на подъеме крутом,
уходят они за судьбою солдатской,
не зная, что с ними случится потом.

Вот эти ребята прославятся позже,
и дружбу, и службу геройски деля,
а этим, пожалуй, никто не поможет,
их просто укроет сырая земля.

Но нынче они лишь дожить до победы
мечтают, шагая в едином строю,
им кажется даже, что страх им неведом,
он позже объявится - в первом бою.

В том первом бою в землю ляжет пол взвода,
а сколько боёв на солдатском пути?
Четыре почти нескончаемых года
до дальней победы ещё впереди.















.