Две матери

Чекмарев Сергей
Взгляд и впечатления от одноименной картины Маковского В.Е.

Ему не говорили, что он рождён не ими,
Сын балован был мамой и отцом.
Они его растили, учили и любили.
И день похожим был на сладкий сон.

За днями шли недели, года как миг летели,
Он рос послушным, милым сорванцом.
И песни тихо пела ему у колыбели
Старушка няня перед детским сном.

В тот день они сидели в столовой, мирно ели.
Он как всегда слегка озорничал.
Вдруг двери заскрипели, все разом посмотрели,
Какого гостя им Господь послал.

В потёртом полушубке, из грубой ткани юбке
Стояла женщина в недевичих летах.
Немного потоптавшись у входа на приступке
Она вошла, держа листок в руках.

- Сегодня воскресенье, день твоего рожденья,
Сказала женщина.
                - Ты сын не их, а мой.
Записано здесь ясно, тебя зовут Емеля.
Вставай, родной, пойдём со мной домой.

Молчанье наступило, всё будто бы застыло.
Никто подобного никак не ожидал.
Мать, сына что растила, рукой его прикрыла,
Он нервно от испуга заикал …
ххх
Смотрел я на картину, не мог её покинуть.
Уйдя к ней возвращался вновь и вновь.
И лишь потом я понял, в чём ты была причина:
Не делится на два одна любовь!

P.S. Любовь испытывает к матери ребёнок,
Когда растит она его с пелёнок.