День Рождения отца

Вера Камонина
Июнь , число  двадцать  второе
Семья  за  праздничным  столом.
Здесь мама, папа , деток  трое.
Дрожит в руке  бокал  с  вином.

Тогда     немного   я   узнала,
Был  скуп  фронтовика  рассказ.
Я  только  помню , отмечал   он
Свой день Рожденья в первый раз!

Он помнил этот  день  Рожденья,
Как  был  парнишкою  в  ночном.
Как весть принес гонец с волненьем,
Что   немец   лезет  напролом.

Тогда  исполнилось  шестнадцать
И  он  все  знал  уж   наперед,
Но    предстояло    дожидаться
Далекий   сорок   третий   год.

Он в восемнадцать был на фронте.
Не  взяли  раньше  ,  а   хотел.
На  самом  деле счастье в торте
Смеясь сказал  он: "Не успел!"

"Ну что ж клин вышибают клином".
Он   редко пил   и  не  хмелел.
"Я  не  добрался  до   Берлина,
До  Вены   лишь  дойти  успел!"

Две  Славы  на   груди   богато
Сияли    словно   не   у   дел.
А   он   промолвил   виновато:
"Вот дети , третью  не  успел!"

Я все успеть с тех пор стараюсь.
Хотя     задача    нелегка,
И   никогда    не    забываю.
Рассказ    отца  -  фронтовика!