День такой, что и выпить не грех

Олег Кулебякин
День такой, что и выпить не грех,
Посидеть, молча всех помянуть,
И увидеть, как-будто во сне,
Тёплый тот, сорок первый июнь.

Над страной выпускной бал кружит,
Платья белые в вальсе летят,
А за Бугом печально горит,
Мирной жизни, прощальный закат.

На луга ляжет ночью роса,
И пока никому невдомёк,
Что под утро, в четыре часа,
Кто-то плавно нажмёт на курок.

Пуля первая вдаль полетит,
Где-то первую жизнь оборвёт,
А пока грампластинка шуршит,
И Утёсов про сердце поёт.

Запылают поля и сады,
Только всё это будет потом,
А покуда, не чуя беды,
Оркестранты дают вальс-бостон.

Невозможно уйти от судьбы,
Не дано нам назад отыграть,
Чтобы не было этой войны,
И по деду не плакала мать.

Так помянем. Помянем их всех.
Молча выпьем за них по одной,
В тишине, чтоб услышать их смех,
В крайний день перед страшной войной...