Череп - на ладони. Воен

Владимир Рыбаков 3
Череп - на ладони, травами обвитый.
Кто он, бывший воин, подо Мгой убитый?

Жжется кости холод огненным зарядом,
Тем, что, будто молот, рвал кольцо блокады.

Дух войны не тленен в скорбном месте этом:
Кров листвы прострелен голубым просветом,

Ржавчиной металла в иссеченном теле
На земле усталой ели проржавели,

Плотный строй смыкая, встала сосен рота,
Дятла дробь густая - эхом пулемета,

Край передний сломан, рваны тропок струны,
Наскоро бинтован ствол берёзки юной,

Рокот майской тучи - отголоском боя...
В сердце шрамом жгучим до конца со мною:

Колоколом - кроны в птичьем перезвоне,
Пулями точеный череп - на ладони...

1980 г.