Здесь и сейчас

Тимофей Сергейцев
Иногда я стою у Кремлёвской стены,
Там, где время становится спасским,
И вникаю в некрополя страшные сны
И собора недетские сказки.

По кольчуге брусчатки чеканя шаги,
Уходили отсюда отряды —
Те, которых безумно боялись враги,
Понимая: не будет пощады.

Здесь валялись штандарты и клочья знамён.
Немчуре мы Москвы не сдавали,
Заплатив миллионами наших имён.
И о жертве забудем едва ли.

Зиккурат мавзолея и праздничный ГУМ
Никогда не перечат друг другу.
Диалектика эта рассудочный ум
Неизбежно приводит к испугу.

Пусть и звёзды на башнях горят, и орлы
Рассекают высокое небо —
Тут однажды мы с белыми сдвинем столы,
И гражданская скатится в небыль.

Я люблю новогоднюю ночь и каток,
Книжной ярмарки тёплое море,
Воздух древности пьётся как первый глоток
После жажды, как мир после горя.

Наши прадеды, деды и наши отцы
Приказали нам: "Русские, встаньте!", —
Предназначены не для забавы зубцы
Аристотелем Фиорованти

На гребёнках взлетевших над городом стен.
И бойницы на вычурных башнях
Зорко смотрят на ход вековых перемен
В эре будущей, вере вчерашней.

Значит, здесь мы и встанем.
Отсюда пойдём,
Провожаемы боем курантов.
И я знаю: дорогу мы всё же найдём,
Недоступную Гегелю с Кантом.