Прощай, догорающий лес!

Григорий Хижняков
Я владычествовал над лесами.
Опекал зверьё от невзгод.
Я - привратник при этом храме,
И его крепостной оплот.

И по маху моей руки,
Как по щучьему благовеленью,
Ветром битые, злые сукИ
Обрастают пахучей сиренью.

Оттого я возвел в карнавал
Разноцветные, пышные гроздья,
Что сегодня нашла здесь привал
Долгожданная рыжая гостья.

Ты прошла, полы платья взбирая,
По моей добронравной душе.
Как по лесу. От края до края.
Как принцесса по барской меже.

Колдовским, непроглядным туманом,
Ты окутала сказочный лес.
Так скажи же - деваться куда нам?
Не бежать же теперь от чудес?

Коли вспыхнули, взгляда не выдержав,
Ожелтвленные временем травы,
То пожара в лесу - посмотрите-же! -
Не упустят срединные главы.

И пылает, покуда не выгорит,
Каждый куст, да и дерево каждое.
Доброй участи больше не выберет,
Будет мучиться вечною жаждою.

Так теперь - не сидеть мне под соснами.
А на флейте играть - только слёзное.
И ночами - пусть, самыми звездными -
О тебе вспоминать по-серьезному.