Сны слепоглухих

Максим Викторович Лебедев
Какие сны у слепоглухих?
Ветер? Прикосновенья?
Тепло батареи? Запах родных?
Вкус маминого печенья?

А может самостоятельный путь
От спальни до туалета,
Таящий опасность на кухню свернуть
И там затеряться где-то?

А может быть, как опускается лифт,
Сулящий двора неизвестность?
Или колючий Брайля шрифт
О зелени хвойного леса,

О шуме деревьев, что никогда
Не слышать слепоглухому?
Так вяло, во тьме непроглядной года,
Ползут наподобие комы,

Так плотно окутала все тишина
И через нее не пробиться.
Какая у бездны той глубина,
Что слепоглухому снится?

Кругом ничего, в ничего этом жить,
Во снах ничего видеть,
Одно развлеченье, по кругу ходить
И этот же круг ненавидеть.

Руками ощупывать мать и отца,
Узнав их, в улыбке расплыться.
И все же при этом не знать до конца
Как выглядят их лица.

И думать: "Зачем на моей голове
Без дела глаза и уши?
А может я вовсе и не человек?
Зачем я такой нужен?"

Но все-таки жить ни смотря ни на что,
И даже ходить на работу.
Клепать безделушки, которых лет сто
Как вывели из оборота.

А после работы на кресло - бултых
И в книжку залипнуть на час.
Какие же сны у слепоглухих?
Такие же как у вас.
                2016

https://www.youtube.com/watch?v=NSHJHG2-4EI