Демон

Виктор Коллегорский
Шаляпин с голосом Сократа,
Он – муж бедняжки Дездемоны,
Он перстнем  движет Поликрата,
Он – джинн при перстне Соломона.

Его погибельные чары
Вкусили Лермонтов и Врубель,
И рубинштейновской Тамары
Приют – не в ангельском ли клубе?!

Тиран самосский, между тем он –
И Спарты доблестный воитель,
Счастливый демон, lucky демон,
Лакедемона покровитель.

Теперь уж он не демон даже
И в простоте неприхотливой
Хранит в пуссеновском пейзаже
Овец Аркадии счастливой.

17 февраля 2008