мой кораБЛЬ

Пиванофф
Мутноглазый туман
мой корабль разъедает на рейде.
Чайки вьются, крича.
Ни души, ни огня на борту.
А вчера капитан
застрелился, повесив на рее
спьяну и сгоряча
путеводную с детства звезду.

Моему кораблю
не дано отцепиться от буя,
не поднять якоря,
и не рявкнуть прощальным гудком.
Я тебя не люблю,
никогда полюбить не рискну я.
Только мучиться зря –
до тебя, как до звезд, далеко.

В черном небе звезду
я ищу то всерьез, то притворно.
Ей там сверху видней,
где любовь, а где самообман.
Так чего же я жду?
Может быть, подходящего шторма,
чтоб сорвал с якорей
и в открытый унес океан...