Раскачивая белый полдень

Жанна Астер
        *** *** ***

Раскачивая  белый полдень,
Огромный колокол небесный
Звонит везде о том, что тесно,
В таком нестройном хороводе

Души, которая ослепла
От вечных розг и мук гонений,
И в теле бренном сок гниений
Устал являться сном и пеплом.

Устал вонзаться светом рваным
В пустые окна дня и влаги,
И пламень розовой бумаги
Лениво лег на ткани  раны.

А на лугу текли ромашки.
И капля неба пала нотой.
И тень салатовой рубашки
Мелькнула поздним поворотом.

И дикий колокол небесный
Раскачивая ноту полдня,
Одну догадку в сердце отнял,
Что в теле жить темно и тесно.

И звуки плавились – жарою.
И день летел, с небес отмечен.
И жизнь неслась к своей предтече,
Подобно покоренью Трои.

                май 2003