Институтка

Димитрий Кузнецов
Не сказка это и не шутка:
Как воплощение химер,
Идёт к театру институтка,
Под муфту пряча револьвер.

В изящной шапочке, на брови
Слегка надвинутой, она,
Пылая гневом, жаждет крови,
И чья–то участь решена.

О, как ей хочется злодея
Своей рукою покарать!
Над ней главенствует идея –
С идеей жить и умирать.

Охрана в панике, но всё же
Не зачеркнуть шагов пунктир.
И губернаторская ложа
Во тьму распахнута, как тир.
   ________________
   * Фото начала XX века.
      Вот примерно такие ангелочки стреляли
      когда–то в губернаторов и министров, сенаторов и Великих князей,
      приближая "Прекрасную даму" – революцию...