Знаки препинания

Шаталов Роман
Читаю жизнь и вижу препинание,
Мне знаки их особо по нутру.
Я даже больше напишу для пониманья:
Без этих знаков говорящий - лгун.

Меняют паузы так безобразно смысл,
Когда расставлены не по местам.
Но даже те, кто мимо пауз быстр
Садятся ужин кушать по утрам.

Тоскливо на душе, когда вопросы,
Уже таящие в себе ответ,
Нам заменяют подло и без спроса
На восклицательный банальный бред.

Не то, чтобы я против указаний,
Поистине растёт их роль,
Но место верно этих восклицаний
Вслед за вопросом, утолившим боль.

Ещё одну строфу возьму, читатель,
О правиле любимом рассказать.
Не может быть весь мир всегда понятен,
А значит, не спросив, не услыхать.

Но есть ответы с ярким многоточьем
Не от того, что не умён вопрос,
А от того, что здесь поставить точку
Ответивший безвольно не дорос.

Кто я такой, чтобы судить так точно
О многомерности живого бытия?
Пусть, если могут, ставят многоточье,
И знают, что его не ставлю я.

Я жизнь без перерыва препинаю
И препинающих по-разному ищу.
Чужой руки я знаки принимаю,
В ответ такого же приятия хочу.

Мы можем быть во многом не согласны
Друг с другом, а бывает друг с врагом,
Но дело наше очень не напрасно.
Вершим его обыденным трудом.

Попробуйте достигнуть пониманья
Из текста жизни, где нет главных слов.
Попробуйте без знаков препинания
Остановиться вовремя и вновь...