Пленные

Веник Каменский
Бабкины байки - то быль, то небыль,
Та - наповал, а вон та - мурня.
 "Гиб, майне фрау, картошки, хлеба.
Свет, зажигалка...менять, менять".
Пленные фрицы ползли Вороньжей,
Еле тащились - подъем-то крут.
Вслед им плевался безногий Роньжин,
Дети орали свое "капут".
Хоть подчистую обед съедали -
Восемь робяток толклось в дому -
Анна, прабабка моя седая,
Молча картошек дала ему.
Молча - дала...зажигалку - молча
 Сунула фрицу в рукав пальто.
С неба Егорий смотрел по-волчьи:
Что-то ты, Анна, творишь не то.
Сыпал дождем на пилотки, лица,
Грозно копье направляя вниз:
Вдруг подпалит зажигалка фрица
 Край белоснежных Господних риз?
Анна шепнула: "Небось не пухнем..."
Молча от фрица пошла назад.
 ...а за иконной доской на кухне
 Две похоронных..."ваш сын и брат..."