22 июня

Вячеслав Костюченко
В этот светлый, в этот замечательный мирный день, гуляя по одному из самых красивейших городов России, нашей Москве и разглядывая по своему обыкновению прохожих, мирно спешащих по своим неотложным делам, ребятишек мчащихся на велосипедах в сторону Воробьёвых гор, старушку, неспешно кормящую крошками из видавшего виды пакетика небольшую стайку голубей и пару воробьишек, нагло ворующих из под голубиного носа самые крупные кусочки слегка чёрствого белого хлеба, я, светлою печалью, вспоминал своих, давно ушедших предков, своих дедов, что в первые дни страшной войны ушли на фронт. Своих бабушек, что по шестнадцать часов практически без сна и отдыха работали в тылу, начиная каждый свой день с молитвы Творцу нашему за своих мужей.
Тяжёлое было время, страшное время. Оба деда вернулись с той войны. Один пришёл почти сразу… после первого же боя под Москвой весь изрешечённый пулями со страшно севшим зрением, но живой. Второй дед дошагал до Берлина. Они не любили рассказывать о войне. Они вообще, мало говорили. Сильные, в моём понимании, практически святые люди, преодолевшие свой страх, несломленные ни грозным противником, ни лишениями, выпавшими на их долю. Светлая вам память мои предки. Светлая память всем тем, кто победил в той страшной войне, даруя нам жизнь, даруя нам шанс любить и быть любимыми, строить новые города, открывать новые законы мироздания, творить новую историю нашего народа.
Да и просто, сидючи на скамейке под тенистым вязом, смотря как с восторгом и улюлюканьем носятся твои беззаботные дети, кормить хлебным мякишем стайку неторопливых голубей, наблюдая как бойкие воробьи стараются выхватить себе кусок побольше. Счастье человека в простых вещах.