Если знать, что завтра не будет

Тамара Домбровская
Если буду я знать, что сегодня
День последней жизни моей,
Строить планы на завтра - уж поздно,
Что уж завтра - в небытие...

Попытаюсь все доброе вспомнить,
Не метаться, с ума не сходить,
Все желанья в мечтах исполнить,
Написать свой последний стих.

Не терзаться, не ныть понапрасну,
И проклятьем судьбу не гневить,
И убийственной мыслью опасной
Отведенных часов не травить.

Дня и ночи последних - немало,
Чтобы вспомнить друзей и любовь,
Чтобы чувства и мысль не теряли
Дорогого в мой час роковой.

Хорошо, если было бы лето
Или осени ранней пора,
Щебетали бы ласточки где-то,
Или листья мело со двора.

Чтобы вести от лучшего друга
В этот день мне принес почтальон;
Не страдать бы тяжелым недугом,
Чтоб хоть раз зазвонил телефон.

Чтобы голос родной раздался,
И тепло неподдельное слов;
Кто-то в давней любви признался
И принес полевых цветов.

В темноте тишины вечерней
Снизошел бы блаженный покой;
От суетности ложной и бренной
Унестись бы в предел иной.


Но так мудро устроено в мире:
Не дано знать последней черты,
Не почувствовать гибельной мили
К вечной пропасти немоты.