Начало

Тамара Домбровская
Помню самое первое пробужденье;
Это было в вишневом саду,
В позабытой, степной деревне,
Погруженной в весну и мечту.

Ничего совсем еще не случилось;
Безмятежность во мне и во всем;
Сквозь листву неясное солнце пробилось -
Торжество пробужденья над сном.

Гроздья вишни созревшие низко свисали,
Их руками достань и сорви!
Но душистое яблоко рядом лежало,
Хоть и яблони здесь не росли.

Так приходит смятение в самом начале:
Что, откуда пришло и к чему?
И в конце как в начале вопросов немало:
Их решить не дано одному.