О конце и начале

Тамара Домбровская
Говорят, понедельник - тяжелый день
После праздного, скучного воскресенья,
Когда чувства и мозг погружаются в лень,
И ни мысли, ни вдохновенья.

Для меня понедельник - хороший день:
Он - начало грядущей недели;
Уж конец недалек, он крадется как тень,
Ум сверлит как тяжелой капелью.

Жизнь, любовь и весна - все приходит к концу;
Только мир без конца и начала...
Слова, почесть, богатство как лавры к венцу -
Ныне было, а завтра не стало.

Я в конце непрестанно начала ищу,
И начал все становится меньше;
Суета поначалу... себе не прощу
Всю бессмысленность жизни ушедшей.

Жизнь казалась без края, не вечер еще;
Мы считали, все сможем, успеем,
Не вели драгоценного времени счет;
От растраченных сил наш рассудок немеет.

Я на склоне пути понедельник люблю,
Хоть какое-то в жизни начало;
В вихре дней промелькнувших, начало ловлю,
Я в конце призываю начало.