Эстет. Монолог с зеркалом

Ядвига Розенпаулис
https://www.realmusic.ru/songs/1418168

Сладкоголос, брезглив, тирадно-эпиграммен,
Робеешь пошлостей, как Страшного Суда.
Несёшь лицо своё в резной ампирной раме,
И красноречием вгоняешь в краску дам.
Разишь. Вкушаешь. Каждый взмах ресниц - ударен.
Владеешь словом - овладеешь в будуаре.
Как вещь в себе - к роскошным тянешься вещам,
Как Оскар Уальд (Виват дендизму!) завещал.

И триумфальной аркой саженные плечи,
Опорой небу вновь_возлюбленной не став,
Не дрогнут. Цели нет - целить или калечить:
Читать бы ноты серенадные с листа...
И соком терна вяжет губы шепот вязкий,
И как чулки спускать, ты - кавалер подвязки.
Так утончён: фарфор прозрачный на просвет,
Но наигравшись - в книжной прячешься листве.

Их, мух назойливых, гурманок шпанской мушки,
Держа поодаль от раскрытых музам уст,
Другим подкинуть рад, умён приём кукушкин,
Для целомудренно стерильных недо_чувств.
Пусть обратятся в уксус вен живые соки,
И кто-то скажет: музолюбец однобокий.
Но с книжки чековой не сорвана чека.
Лишь красота важна. И самость. Т.Ч.К.