Шнитке

Татьяна Грига
О эта сладостная пытка
Аккордов, пауз и крещендо!
Над нотами колдует Шнитке,
И звук его очищен до

Экстаза, слёз и наслаждения
Сродни шаманству, трансу, боли,
Испытываемой при рождении,
И ужасу от той юдоли,

Что ждёт его. Но видит Бог,
Недуг телесности постылой
Преодолеть талантом смог...
Что духу тлен и что могила?!

Ведёт он с Бахом диалог,
Играет в кости с мирозданием,
Библейский дух и жизни рок,
И над клавирами гадание.

Его полёт в миры иные
И танго в доме сумасшедшем,
И сказки странствий, что поныне
Звучат с тоскою о прошедшем.

О эта сладостная пытка
Аккордов, пауз, восхождений!
Над нотами колдует Шнитке,
Как колдовать умеет гений.