Басня о полотенце и мыле

Александр Викторович Корсаков
Как то мыло с полотенцем,
Учинили разговор,
Кто важнее и нужнее,
В жизни человека он.

В ванной комнате шёл диспут,
Без кого нельзя прожить,
Мыло гордо полотенцу,
Откровенно  говорит…

- Без меня никак на свете,
Человеку не прожить!
Убиваю грязь, микробов,
Без меня ни жить, ни быть!

Полотенце отвечает,
- Мыло нужно, спору нет!
Только что всё вытирает?
Влагу, грязь, лицо в обед?

- Да, конечно, полотенца,
В ванной комнате нужны!
Средне, маленьки, большие,
Длины разной, толщины!

- Но без нас вам, согласитесь,
В жизни вы и не нужны!
Вытирать что, о, смиритесь…
Так лишь пыль стереть с тоски!

- Вот и нет! Мы в виде тряпок,
Поработаем ещё!
Занавески и халаты,
В деле чистоты -  мы всё!

- Вот и нет! Без мыла, впрочем,
Вы и вовсе не нужны!
Руки вытереть и тело,
Можно вовсе без хвалы!

- Сохнут пусть себе тихонько,
Испаряется вода,
Солнце, воздух,  ветер тоже,
За вас сделает,  за зря!

- Ты не прав, бывает, время,
Человек всегда спешит…
Нужно вытереть скорее,
То, что ждать и не велит!

- Да и жизнь твоя,  недолга…
Раз использовали – всё…
И в ведро летит коробка,
Чрез неделю всё – ничто!

- Я живу намного дольше!
Измарают, обновят!
Нас в той стиральной машине,
Раз по сто крутят, вертят…

- А износишься,  до нельзя,
До той самой, до поры,
Не спешат кидать – напейся!
Той работой – в гаражи!

- А ещё везут на дачи,
Огороды и сады!
Служим мы всегда опрятно,
До  последней,  до черты…
 
- Мыло, что – ж,  вас заменяют,
На шампуни, гель и пасту…
Полотенец не хватает,
Мы всегда нужны к запасу!

-  Хотя, правда, конкуренты,
Появились и у нас,
Полотенца из бумаги,
Подменяют нас подчас…

- Но что спорить? Мы на страже!
Чистоты стоим всегда!
Против мы,  любой заразы!
С грязью той война всегда!

Но хозяйский окрик строгий,
Их дебаты завершил,
Мать зовёт в окошко сына,
- Паша! Марш домой, обед остыл!
 
Через некоторое время,
Паша в ванную ворвался,
Открыл краны, сунул руки,
К мылу он не прикасался…

А потом, те мокры руки,
Взял и вытер об штаны,
Полотенце с мылом молча,
Поперхнулись у стены…

Вот вам вся и гигиена!
Грустно,  правда – не смешно!
К сожаленью есть те семьи,
Где грязнулям,  – ХОТЬ БЫ ЧТО!


 

                24.05.15.