Афганец

Rimma Goldman
В этой кaморке
Запах касторки.
Мусок и корки.

Мелкая печка.
Дыма колечки.
Блеет овечка.

Девочка Настя
Скажет вам “Здрасьте”-
Вот оно, счастье.

Дед в душегрейке.
Две канарейки
В клетке, на рейке.

Прямо к обеду,
К внучке и деду
В гости приеду.

Бойкая Зойка
Даст нам настойки-
Слабой, нестойкой.

Дед был когда-то
Молодцеватым,
Классным солдатом.

С этим дедулей
Лезл я под пули
В диком ауле.

Есть даже рана-
След от нагана.
Память Афгана.

Выжили, что же?
К другу-то Боже
Строже и строже.

Здесь, в перелеске
Сына с невесткой...
Страшно, стамеской... 

Нина с Сережкой
Шли по дорожке
Ночью к сторожке...

Их на рассвете
Видят в кювете
Местные дети...

И по дороге
К дому Серёги-
В эти чертоги.

Все рассказали.
Только не знали:
Бабушка Валя

Сердцем томится-
Ей бы лечиться.
Ей бы в больницу.

Как хоронили:
Бабы-то выли-
Трое в могиле!

Страшно бы квасил
Дед Афанасий,
Если б ни Настя.

Купит с получки
Сласти для внучки,
Косточку Жучке.

На остальное-
Сразу спиртное.
Сутки запоя.

Вот я приеду
К внучке и деду-
Сядем обедать.

И на природе
Друг-то мой, вроде,
В норму приходит.

“Ну-ка, Настена,
Ешь макароны!
Бодро, не сонно!

Тут вот, ребятки-
Грузди, опятки,
Овощи с грядки.

Борщ с пылу-с жару.
Вкусный, с наваром.
Дай-ка нам тару!”

Я-одиночка.
Нет ни росточка-
Сына ли дочки.

Дед Афанасий
С внучкой Настасьей
Все мое счастье!

“Мучает рана?
Снится Афган-то?
Мне постоянно...

Так, вы поели?
Тут на неделю.
В погребе зелень.

Мне на маршрутку,
Путь-то, не шутка,
Целые сутки.

Ну-ка, дедуля,
Термос, кастрюли-
Все, чтоб вернули!

Стряпать-то буду
Как без посуды?
Братцы, я убыл...

Ты-непоседа,
Слушайся деда-
Скоро приеду.

Стол вам накрою,
Мы же герои-
Нас уже трое!”

Солнце над нивой
Сядет за ивы...
Боже, храни вас!