Воробьишки

Марианна Тарасова
Жидики, жидочки, воробьишки.
Сколько повидали на веку?!
Вас гоняли палками мальчишки,
Вас стреляли дробью на лету.

Утром я, приметив вашу стайку,
Разметала крошки у дверей.
Налетайте, милые, на сайку,
Клюйте, наедайтесь поскорей!

Вот уклюнул первый: "Что ж, съедобно!"
Пискнул, улетел. И вот - гурьбой!
Это тот малышка благородно
Всех привёл на завтрак за собой!

Пригляделась к ним: стоит на страже,
Будто соблюдает свой черёд.
Есть порядок, есть ранжир, и даже
Оторопь какая-то берёт!

Воробьишки, милые пичуги!
Научите нас, огромных, жить
По законам Правды, без натуги
Доверять, заботиться, любить!

                Гаага, 29 ноября 1989 г.