Центральная набережная...

Николай Малов-Мариинский
                Галине Дыбач - киммерийскому председателю и чудесному Другу.



                * * *
Центральная набережная...
                И будто душа тут вся,
Картузы да кепочки из газет.
Я вышел,
          тоской своей подушатавшийся,
На яхты с вельботами поглазеть.
Приветствия с пьющими и непьющими...
"Ребята прощаемся...
                Я ушёл...
                Табу..."
И даже лошадка с глазами грустнющими
Тряхнула, на радостях, бант во лбу
Сталистой заклёпкой блеснув в уздечке.

И вдруг чей-то голос:

                "О-ёй, погодь
Скажи,дядь,пожалуйста,
                а эта речка
Откуда стекает в морскую водь?"

Я обернулся...
                (может чьё-то бесстыдство?)
Мальчишка,..
                и взгляд его честен и чист...

"Ты,дядь,не подумай,я так
                с любопытства
Из самых нормальных,что есть, любопытств.
Мы отдыхаем тут с мамой,
                пьём соки,
У мамы - в малине
А мой - в алыче
Купаемся, плаваем...
                А эти стоки
Прям как на востоке
                арык в бахче
С чего и откуда всё это?..."

Нужно-б,
Ответить мальчишке лишь так,как есть...

"Сынок,
         продолжай вместе с мамой дружно,
Купаться и плавать,
Пить соки и есть.
А всё,что плохим может вам показаться
Любой экологии поважней...
Всё это -
            ни стоки канализаций
А слёзы вчерашних,слепых дождей.
И я-бы не стал
                называть это стоками
Отчасти - похоже, но в сути - ни в точь...
Когда с гор вода, к нам, бурлилась потоками
То были осадки
                и влага для почв.
Потом огороды сгребли всё ручищами,
А дальше,
          хочу чтобы ты уловил,
Доходит, корнями равнины, очищенной
И устьем просеянной в камни и ил.
Запомни сейчас
                и в уме держи кременем
Ушедшей воде нет возврата назад...
Шальное безумство дождей
                было временем
Когда вызревает прекраснейший сад.
В саду этом солнце теперь,
И ни к горю
В нём звонкую нежность хранит соловей...
Вон, слышишь? -
                доносится песнь его к морю.
Я искренне верю!
                И с этим не спорю...
Та песнь для тебя и для мамы твоей".



                21.06.16