Черёд превращений

Ядвига Розенпаулис
Загульные ветры тальянкой мостят тишину.
Отверзлое око рассвета красно с недосыпа.
В очаг изразцовых небес угольками просыпан
Чирикнутый рой снегирей. Впору в небо шагнуть.

Тепло. Толстокожая наледь вздыхает под паром,
И солнце-запаренной репой разбухло средь туч.
Зимовье к чертям. Теплокровный я березень чту.
Пусть множится свет и подснежник взойдёт сухопарый.

Камлание Маслениц. Пляски. Не пить из копытца -
В проталинах ранних живою водицей напиться.
Смеркаются ночи. Куриной разят слепотой.
Черёд превращений. Любви. Ничего на потом.
Живот шатуну раскроила рогатина леса -
Выходит весна в изумруде ольховых подвесок.