С того света захожане

Ядвига Розенпаулис
Посвящается А.Б.

http://www.stihi.ru/avtor/gottfried


У неба пролежни от хворого лежанья
На измочаленных перинах облаков.
В груди у матери скисает молоко...
И в мире сем мы с того света захожане.

-
Не коронована: без аистовых гнёзд
Простоволосая погостная обитель.
Всё ниспосланное ковшом железным снёс
Век-пересмешник. И скулит, как пёс побитый,
Стогласый ветер, растравляя тени певчих,
И тяжесть множится. Зачем не станет легче?...
Мне в сбитых маковках росинки не найти,
Ни слова молвить с безъязыкой колокольней.
На горизонте, как щите, архистратиг
Лежит в закатной луже крови. Солнцу больно...
И опираясь на кресты, как на клюку,
Луна старушечьи привстала. Смерть, ликуй,
И упивайся красноречьем эпитафий;
Дала так много, что и бездне не вместить,
Наоборот всё, как в гюисмансовском графе:
Ладони к свету подставляю, но в горсти,
Зловеще пусто, как в подойнике забитой
Млекопитательной кормилицы. Убыток
Всему и вся. Я потеряла не любовь,
Но душу вынули, пустой сосуд оставив.
Крадётся утро, нестерпимо голубо,
Синицы, горлицы взлетают по октаве.
А мне вспорхнуть мешает камень за душой,
Голгоф за пазухой не счесть. И свет ушёл...

Вот звёздный атлас ... щедро пущенный на саван.
По хлебным крошкам заплутала в вещих снах.
Знак остановки. Неприступная стена.
И злые птицы отпеванием гнусавят.