Фолиант

Юрий Рехтер
Я - древний книжный фолиант,
По срезу видно - много лет мне,
Потёртый золотистый кант,
Местами вовсе незаметный.

Внутри меня - бумаги шёлк,
Пропитанный потоком мысли,
И знания надёжный толк
Старинным способом оттиснут.

Как в этом много торжества,
Какая стать у этих строчек -
Не мегабайтова трава,
А многозначие отточий,

А многопудие труда,
И многомерность изложенья,
И дум целебная вода,
И философии круженье.

Какой невероятный мир
Под этим золотистым кантом,
Несущий сладостный эфир,
Духовной и душистой тантры.

Среди моих густых седин
Не спит затишье пасторали,
А дует ветер-господин,
Отец науки и морали.