На выбеленных скалах Тарханкута...

Сергей Шелковый
*  *  *


Далёко Генуя, но италийский Сурож
измерю снова вдоль и поперёк.
Крамольный зной... – Не чиркая, прикуришь,
цигарку ткнув в калёный скальный бок.
Утёс гранёный, каменный клычище
над Понтом башни фряжские вознёс.
Здесь море зеленей лагуны, чище,
здесь жертвенною силой крут откос.
Зудит кузнечик в охре марсианской,
и ящерки шныряют в щели скал...

Ни генуэзкий, ни венецианский
давным-давно не слышен мадригал.
Червонный звон удачливой торговли
порос полынью, пылью занесён.
Меняли турки над молельней кровлю,
сафьяном пуфа оттесняя трон.
Но вслед и крик муллы, святой-бесстыжий,
ушёл в лазурь куда как высоко...
Далёко Генуя, Венеция чуть ближе.
А ключ заветный с поднебесной крыши,
с откоса булькнув, канул глубоко.






* * *



На выбеленных скалах Тарханкута,
На вздыбленных крутых известняках
Мне чуется горячая цикута
На зноем пересоленных губах.

Здесь эллинского слова переплески
Сберёг под кручей винноцветный Понт,
И помнит жаркий мак турецкой фески
Горбатой арки скальный мастодонт.

Здесь чёрные бакланы на уступе
И дикий голубь в капище пещер
Хранят молчанье о гранитной ступе,
О тех веках, перетолчённых вкупе,
За чьей душой шуршит
Уже шумер...