Про обиженного жирафа. Степанова Елена Анатольевна

Энциклопедия Бывалый Попугай
Переживаю всё сильней,
Вздыхаю виновато:
- Я не играл с тобой пять дней,
И ты исчез куда-то!

Куда же мог ты убежать?
Где мне искать жирафа?
Сто раз я лазил под кровать,
Смотрел под пыльным шкафом.

Бродил  в слезах из спальни в зал
И мял края футболки...
А ты всё видел и лежал
На верхней книжной полке.

Твой взгляд обиженный ловлю,
Спешу обнять скорее.
И я теперь тебя люблю
В сто тысяч раз сильнее.


Фотография - из Интернета. Сведения из Википедии:

Жира;ф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты.

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900—1200 кг. Самки, как пра- вило, немного меньше и легче. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как у почти всех дру- гих млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть те- ла у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка, утол- щённые на концах. Изредка встречаются и две пары рожков. Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и большой рост. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.

Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь.

Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу и юго-востоку от Сахары, прежде всего в саваннах Восточной и Южной Африки. Популяции севернее Сахары были искоренены человеком ещё в древности: во времена Древнего Египта они существовали в дельте Нила и на берегах Средиземного моря. В XX веке ареал жирафов вновь значительно сократился. Наиболее крупные популяции жирафов сегодня обитают в заповедниках и резерватах.