Благодарна судьбе. Миясат Шурпаева

Мариян Шейхова
От любви к Маллею гасла и сгорела Патимат*,
Как была княжна прекрасна! Как страдала, говорят…
Навещать свою могилу завещала бедняку,
Страсти горестная сила ловит юных на скаку.

Для меня Маллей ты, может, только я не Патимат,
Если век до срока прожит, что мне толку горевать?
Если я сгорю и сгину, не ищи могильный холм,
Прах рассыпавшейся глиной вздрогнет в память о былом.

Те цветы, что не принес мне, к изголовью не носи,
Слов, что ты не произнес, у забвенья не проси,
Те слова, что не шепнул, пусть уносит ветер прочь,
Наяву тебя не вижу, и во сне – сплошная ночь.

Ты не знаешь мои ночи - не хочу, чтобы их знал.
Память рву ночами в клочья, чтоб ее никто не звал.
Говорю в сердцах порою: что ты вспомнишь обо мне?
Видел смех в глазах, но знал ли, что душа давно в огне?

Слышал голос беззаботный – знал ли, сколько в сердце ран?
Страсть болезни соприродна, ловит душу на аркан,
И останется мне участь- тайно рок благодарить
За терпение и стойкость и за дар любовь хранить.

Для меня Маллей ты, может, только я не Патимат,
Век короткий мною прожит, чтобы меньше горевать.
Пусть сгорю в огне страданий – не увидишь слез любви,
Нет на кладбище свиданий. Прах к ответу не зови.
________________
*Маллей и Патимат- Патимат Кумузхская и Маллей Балхарский - герои трагической любовной драмы, произошедшей в 19 веке и вошедшей в сокровищницу лакской поэзии.


Перевод с лакского

Подстрочник
Говорят, от любви к Маллею
Сгорела Патимат.
Завещала ему навещать
После смерти ее прах.

Для меня , может, ты и Маллей,
Но я же не та Патимат,
Если я сгорю и уйду,
Не прошу навещать мой прах.

Цветы, что не принес ты мне,
Не нужно носить на прах,
И слова, что ты мне шепнул,
Прочь унесет ветер далеко.

Ты не знаешь мои ночи,
И не хочу, чтобы ты знал,
Ты не слышал мои вздохи,
И не хотела, чтобы ты слышал.

Ты видел глаза мои весёлые,
Когда сердце в груди разрывалось,
И слышал речи беззаботные,
Когда душа горела в огне.

Благодарю судьбу, которая
Дала мне выдержку
Сгореть в огне
Не показав тебе слез.

Хоть ты для меня как Маллей,
Но я же не Патимат.
Когда сгорю на этом свете,
Посещать мой прах не прошу.