О России в ритме лодки

Ольга Новодворская
Мы на лодке игристым Иргизом
В даль плывём в голубой тишине,
И душой моей воздух пронизан,
И вся Русь растворилась во мне.

Облаков мы листаем страницы
В синей книге российских небес,
Берег в жаркой полыни кренится,
Терпкий дух разливая окрест.

Мы плывём и приметы встречаем
Полусонной российской глуши:
Вот коровы да утки скучают,
Вот мальчишки рыбачат в тиши.

Огороды за взгорьем без края,
И подсолнухов сильных моря.
Как ликует долина земная,
Разнотравием пышным горя!

Заглянув сквозь окошечко лета
В деревенскую милую Русь,
Мы богатство, что бедно одето,
Вековую увидели грусть.

И черты я в тебе находила
Милой сердцу российской глуши -
Сочетание истинной силы
И страдающей нежной души.