Синто

Екатерина Вилкс
Синто

Жизнь ленивым прибоем стучится в ворота судьбы,
Остров спит под присмотром вселенной, созвездий и птиц...
Боги тихо ведут разговор про пустые гробы,
И считают по осени песни и самоубийц...

Нет ни крыши, ни пола в том храме, что вырос в лесу
Под кривою горой, оцарапавшей небо плечом...
Боги молча листают газеты, вершат страшный суд,
Пьют вино — и как будто бы боги совсем ни при чем...

Сотни каменных гномов мечтают вернуться домой,
Но их сад стал тюрьмой, из которой не выбраться в свет...
Боги стёрли закат с небосклона, и ветер хромой
Полирует открывшийся космос платком прошлых лет...

Правда в том, что судьбу отменяет слепая борьба,
За которой стоит только страх оказаться внизу...
Боги — не палачи, и не боги колотят набат,
И в итоге лишь люди людей от бессмертья спасут...

За хребтом покосившейся тверди краснеет рассвет,
Заливая забытую память надеждой и сном...
Боги не отвечают, чтоб свой не нарушить обет
Быть мечтой, а не звонких молитв золотым колесом...

Сказки про журавлей из бумаги, летящих на юг -
Все, что можно в ладонях от тысячи бед уберечь...
Боги знают, что память коварна, но кончится круг -
И однажды окажется слово острее, чем меч...