Летний зной тягуч и долог...

Дударев Валерий 2
Летний  зной  тягуч  и  долог,
В  небе  лёгок  только  стриж,
Дремлют  вербы,  свесив  полог,
И  навесы  низких  крыш.

Смотрит  в  небо  осовело 
Грач, склонившись  до  земли,
Шумной  стайкой  то и дело
Плещут  в  лужах воробьи.

А  в  ботве  густой,  высокой,
В духоте  малинных  кущ
Дремлют  куры  одиноко
Среди  лунок  пыльных  куч.

В  летний  зной  мелькали  шляпки
На  малиновых  кустах,
И  медовые  охапки
Нежно  таяли  в  устах.

Мать  такая  молодая, -
Нет  ещё  и  тридцать  лет,
И  гордился  ею,  зная,
Что  красивей,  лучше  нет.

Как  меня  тогда  любили
Мои  бабушки  и  дед,
И  казалось дни  дарили
Радость всех  сильнее  бед.

И  казалось  лето  вечно  с  нами,
Места  нет  печалям  и  тоске,
И  построен  старый  дом  на  камне,
А  не  на  сыром  песке.

Только  образы  с  божницы
С тайной  нежною  высот,
С  кротостью  смотрели  в  лица,
Словно  знали  наперёд.

Как   недолог  и  не вечен
Этот  мир  любви   и  грёз
В  горе,  в  радость  переменчив,-
Всё  не  долго,  не всерьёз.

Что тогда для  счастья  нужно  было, -
Лишь  любовь,  и  больше  нечего  желать.
И  луна  на  небе для меня всю  ночь  светила
И  ручей  в  низине  мне не  уставал журчать.

Где  те  близкие,  родные, и  далёкие   года?
Отзвучали  и  отпели  как  в  ручье  весной  вода.

Снова  зноем  день  струится
В  свисте  крыл  и  в  звоне  мух,
И  от  зноя  словно  снится,
Словно  звуки  ловит  слух.

Голоса,  что  мне  знакомы,
Голоса  из  прошлых  лет
Всех  родных в  том  старом  доме,
Всех, кто  есть, кого  уж  нет.

И  мне  кажется,  что  где-то
Всё  как  прежде,  как  тогда
Хоть  на  месте  дома  зреют
Горькая  полынь  и  лебеда.

Здесь  когда-то  раньше  жили
Близкие,  родные  души  мне,
И  меня  они  любили
Как  любить никто  не  будет на  земле.